Reubican a comerciantes de la calle Morelos; se instalarán en el parque San Agustín

Contexto NN

La información útil de Guanajuato

Celaya

Reubican a comerciantes de la calle Morelos; se instalarán en el parque San Agustín

Como parte del mejoramiento del centro histórico y en atención a la inclusión social en la obra pública.

Redacción

Celaya, Guanajuato a 16 de julio de 2021.- El Gobierno Municipal a través de la Secretaría de Seguridad Ciudadana informa que, derivado de trabajos realizados para el mejoramiento del centro Histórico dentro del Programa Municipal de Desarrollo Urbano y Ordenamiento Ecológico Territorial; así como en atención a un oficio de la Comisión de Derechos Humanos sobre los accesos y pasos en materia de accesibilidad universal, se concluyó con la reubicación de los comerciantes de la calle Morelos.

Mediante un oficio recibido por parte de la Comisión de Derechos Humanos donde se analizó el tema de la inclusión social en la obra pública, del cual se concluyó que, “en el centro histórico los accesos y pasos en materia de accesibilidad universal se encuentran obstruidos con puestos de comercio”, solicitando la intervención de la dirección de Fiscalización a fin de generar un plan de trabajo basado en el dialogo con los comerciantes.

Posteriormente, atendiendo al Programa Municipal de Desarrollo Urbano y Ordenamiento Ecológico Territorial del Municipio de Celaya en el mejoramiento del centro Histórico, en el Proyecto del Tramo en Estudio con bases en la supervisión por la Coordinación de Infraestructura vial, fue solicitada la reubicación de puestos semifijos que se encuentran en vía pública sobre la banqueta y arroyo vehicular.

Y a través de trabajos realizados por la Dirección de Obras Públicas enfocado al “Embellecimiento de la zona centro de Celaya”, por la Dirección General de Tránsito y Policía Vial y la Dirección de Protección Civil y Bomberos en materia de seguridad y prevención se determinó que, era necesario el retiro para no perjudicar el libre desplazamiento, demora y conflicto vial, así como la prevención de accidentes en la zona, favoreciendo al peatón.

Lo anterior, después de reuniones realizadas en las instalaciones de la dirección de Fiscalización con comerciantes, para una mejora tangible por el bienestar de la ciudadanía, usuarios y locatarios de la zona, tomando en conjunto la determinación de colocarlos en el parque de San Agustín.

Es de señalar que no existió objeción alguna al respecto, ya que dé mismos comerciantes se tiene solicitud de ser reubicados en dicha zona, con la finalidad de dejar libres las rampas para discapacitados, mejorando la seguridad para transeúntes.

La Secretaría de Seguridad Ciudadana de Celaya través de sus direcciones continuará trabajando para mejorar la seguridad la prevención de accidentes y la inclusión social.

 

A %d blogueros les gusta esto: